清明时节雨纷纷,我和爸爸妈妈就在这清明节的细雨中,回老家扫墓去了。扫墓归来,我走进了奶奶家的果园。
我走进了果园,一切好像是那么熟悉。茂盛的橘子树,滑溜溜的排水沟,干涸的鱼塘,以及春节时我挖的那个“土楼梯 ”。
可是一切又是那么的生疏。有些橘子树上开了一些小白花,在排水沟里长出了更多的青苔,鱼塘里多了几条活蹦乱跳的鱼儿,原本光秃秃的“楼梯”也长出了几颗小嫩草。
穿过橘子树,跨过菜地,走过鱼塘,我来到一片空地上。天啊,原本是空地的土地上竟然冒出了数十颗油菜花。这绝对不是刻意种下的。只能是随风飘过来的种子在土地里扎根成长。怪不得在通村公路的两旁,随处可见油菜花,不是一大片一大片的,而只是四五颗,有时只是一两颗,它们的生命力如此顽强。
再往前走,我看到了一棵棵鲜花多多的桃树,在雨水的冲刷下变得更加可爱。突然,我向一棵树奔去。你猜我看到了什么?一个小小的青青的小桃子。他好像是众多桃花中营养过分的一个。而在他的旁边,没见一多桃花,好像大家都忌妒这特别“花”,都躲得远远的,不和他玩。
我沿着原路返回,一切又是那么的熟悉,又是那么的陌生。