铁树是植物界的活化石。在我们这个年代把种子播下去,说不定还要过十几年才开花。传说里嘛,那就更离谱了,要千年,真是一种奇怪的植物。
铁树分布于中国、日本、菲律宾等地方。我外婆家也养着两株,那些铁树早在我出生之前就已经种下了,过了十几年后还开了一次花。但是当时我不在场,没看清花的样子。在经过多年的生长后,它们“哥俩儿”还是没我高,这是怎么回事呢?哦,原来铁树每年就长那么一圈叶子,一层高,真是长得够慢的。即使这样,这两位勇士也默默无闻地守护着外婆的家。
它们虽然矮小,但却又长得很结实,它的枝干很长,上面还很有规律地长着刺,就像孔雀的尾巴上的羽毛。在枝干的下面,也就是铁树的躯干,真的非常非常的粗,经过外婆的修剪后,还可以看见躯干上盖有一层像古代人的盔甲一样的树皮,真是既像菠萝,又像一位英勇善战的将军呀!
为了更仔细地观察铁树,我又再一次来到外婆家,冒着倾盆大雨,走到一棵铁树旁边,想探索探索铁树顶端的叶中包的是“神马”东东。我先小心翼翼地把那些扎人的叶子扒开,然后把头伸进去一看,哇!原来是一些没发育成熟的枝条,相互围起来呈现出水滴状。
啊,大自然真奇妙,只要我们有一双发现美的眼睛。