感动小学作文
今天我看了典籍里的中国,这个节目令人很感动,节目用古今相连的方式,让现代读书人和古人对话,知道过去。其中,伏生是护书,传书第一人,讲述了他的一生,他小时候认真学习,年轻的时候,秦朝灭书的时候,他与他的妻儿舍命护《书》,之后,汉文帝时期,派了晃错来传《书》。尚书是政书之族,史书之源,共二十八篇,许多我们耳熟能详的故事都在里边,包括《禹贡》、《牧誓》、《尧典》等。
其中,就有大禹治水这个故事。用了十三年来止水,三过家门而不入,大禹定九州,分别是:冀州、充州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。除了大禹治水,还有牧野宣誓,讲述了得人心者得天下的道理。通过两个章节讲述了伏生传书的故事,正所谓“汉无伏生,则《尚书》不传,传而无伏生,亦不明其义。”
在最后,现代读书人带着伏生来到了现代图书馆,看到小朋友们可以熟读每一个章节,伏生就说出了:“有你们传《书》我就放心了。”
看完了典籍里的中国,我知道了书的好处,那就是“读《书》而知先贤治政之本,读《书》而知朝代之兴废之由,读《书》而知个人修身之要”,告诉我们要认真读书,宣传中华文化。