两年前的秋天,我家遭受了一次“浩劫”,年迈的爷爷在父母的哭声中离我们而去了。一波未平,一波又起,伤心过度的父亲病倒了,这无疑是在母亲的伤口上撒了一把盐。真是祸不单行,又时值秋收季节,这一个又一个的重担就压在母亲一个人的身上了。
料理完丧事,母亲一边在那二亩多田地里耕作,一边还想着卧病在床的父亲。母亲总是劝慰父亲:“人死不能复生,我们还是节哀顺变吧。”但我知道,母亲心里更痛苦,把爷爷当作亲生父亲看待的母亲,能不痛苦吗?但母亲深深地知道,她不能倒下去,现在她是这个家里唯一的支柱。
母亲干活总是带着微笑,仿佛阳光永恒的停留在她的脸上。我想,母亲心里一定很苦,不然,原本乌黑的头发中怎么会有了银丝?为什么圆滑的脸上爬满了皱纹?“妈,让我退学吧。”我低头站在母亲面前。母亲的手开始颤抖,饭碗摔在地上,说:“做人怎能这么没志气,一点困难算得了什么?你要是退学,就别进这个家!”我禁不住泪水无声地落在地上:“妈,辛苦您了!”
在母亲的感染下,我也学会了时时微笑,终于,田地在我们母女的努力下,喜获丰收。也许是由于母亲的感化,父亲竟奇迹般的比预期的时间提前一个月站了起来。望着母亲的丝丝白发,我和父亲无比内疚,母亲还是微笑,用她心中那颗永恒的太阳照亮了父亲,照亮了我,也照亮了我们这个家。