今天,我们学校进行了第二轮的听写比赛,经过上周第一轮的比赛,剩下的选手只有二十多位,不知这一次有谁能晋级。
比赛开始了,第一位是四(2)班的韦中桃同学,他写的词是“生气勃勃”,可刚写出了“生气”两个字,就卡住了,“勃勃”怎么写呢?他左思右想也写不出来,评委老师倒计时五秒钟开始了,五秒钟后,他被淘汰了。看着他无奈的样子,我也感到一丝不安,我上台会不会出现这样的情况呢?选手们一个接一个上台听写,他们有的被淘汰,有的顺利通过。其中给我印象最深的是五(2)的卢彩仙写的“风餐露宿”。当她写完后,许多同学都不由自主地为她鼓掌,我们都认为她写对了,可是她却被淘汰了。为什么呢?原来她把“露”字的上半部分的雨字头的第二、三笔“冖”写成了竖、横折钩。就因为笔画不正确,她被淘汰了。
看着看着,我既快乐又紧张,快乐的是我获得了许多知识,紧张的是我也即将上场,我怕自己不能顺利过关。轮到我们班的选手梁丹彤上场了。她写的是“日月兼程”,但她不会写“兼”字,看她在那儿绞尽脑汁地想,我在下面却急得像热锅上的蚂蚁。我真希望她能写对,为我们班争光,可惜她也被淘汰了。
终于,到我上场了。我本以为我写的词语会很难,可是恰好相反,我写的词语是“绽开”,太容易了,真是小菜一碟!我写得又快又好!我又晋级了,我兴奋地走下台来。此时,我更希望我们班还没上场的同学都通过。可到后来,我们班参赛的五个人被淘汰了三个,只有两个晋级,我心想:“完了,我们六(2)班才得了4分,五(1)班比我们班的分数高了。看来只能靠下一轮的比赛了。”
经过了这一轮的听写比赛,我相信,许多同学都和我一样,受益匪浅。对今后的写字有所改进,有所提高。