正月初四那天,我和哥哥到姑姑家拜年,刚到姑姑家的门口,姑公一看见我们就热情地邀请我们去捉鱼,我和哥哥非常激动,因为我们很快就要去体验抓鱼了。
我迫不及待的拿来水桶,拉着姑公就走。快到了,我急切的想跑过去,可惜想跑也不能跑,因为前面挡着我们的是一片菜苗地和绿油油的小麦地,如果跑的太 快,一滑溜就会踩到田里绿油油的小麦,如果来不及转弯就会踩到含苞欲放的油菜,正因为如此我才跑不了,我只好在乡间的田埂上晃晃悠悠地走着。
不知不觉中,我走到了那个景色秀丽的湖边,它在山的最中央,四面环山,我仿佛进入了一个美妙的世界。正在我想的美的时候,姑公和哥哥大声喊着:“你 楞着干什么,还不快下来,我们鱼没抓着,但也拾了不少蚌和田螺。”我这才回过神来,从上面跳到了湖边。这时看见一只螃蟹在水里抓一条小鱼,我伸手一抓,没 有拉到螃蟹却无意中拉到了被螃蟹追逐的那条鱼。我轻轻地抚摸着它并小心翼翼地把它放入水桶中。那条可爱的小鱼在水桶里开心地咕嘟咕嘟吹泡泡,好象在说“谢 谢你救了我的命”。
就这样忙活了一小时,因为湖水太深,虽然湖水被抽了三天三夜,但藏在湖底的大鱼还是不能捉到。即使这样,我们还是带着收获的小鱼、蚌和田螺开心的哼着小曲行走在回姑姑家的路上。