日子如细沙从指缝中轻轻滑落,许多事情已经随着岁月的流逝而烟消云散了。但是,妈妈那一次给我上的一课,却让我记忆犹新。
上初中了,我又结识了新的老师和同学。天生外向的我,没有许多同学所谓的孤独感。很快在中学,我就如鱼得水,生活的悠游自在。妈妈提醒我的,诸如:上中学不比小学,课程增加了很多,要用心学习才行等等,我早就抛到了九霄云外。甚至,老师要求的日记,我也偷懒变成了回忆录。因为,我知道妈妈信任我,是不会偷偷动我的东西的。
可是,纸终究包不住火。终于有一天,我偷懒的事被妈妈知道了。妈妈回家后,把我叫到跟前,很严肃地问我是怎么回事?我也不知道从哪里来的犟脾气,一声不吭地同妈妈对抗着。妈妈被逼急了,拿起笤帚狠狠地打了我背上两下。可能是妈妈有些心疼了吧,掀开我的衣服看了看,又放下笤帚了。我心想:爱怎样怎样吧!反正自己是错了。只能无条件接受惩罚了吧!让我不曾想到的是,妈妈不再理我。她独自坐在床上,一边掉眼泪,一边责骂着自己。妈妈在我的记忆中可是女强人啊,什么样的困难也没见妈妈掉过眼泪。在我学习生活中遇到困难时,妈妈也总是鼓励我:挺一挺,一切都会过去的!可是,今天妈妈悲伤难过的样子,让我感到妈妈是那么无助!那一刻,我读懂了妈妈。我的心开始柔软下来,眼泪也流了下来。
古人说:孝,莫大于欣亲。我是一个多么不孝的女儿呀!我欺骗了深深爱着我的妈妈,妈妈难过而无助的眼神像一把剑刺痛了我的良心。我走过去安慰妈妈,并发誓再也不会让妈妈伤心!妈妈原谅了我,我如释重负。
这件事过去将近一年了,但是,每当我懈怠又想偷懒时,我就会想到妈妈那一次对我的惩罚,想到妈妈难过的一幕。它时时提醒我,催我自醒和奋进。