人一生会去穿行很多地方,这些地方或许是耳熟的,或许是陌生的,走过之后,你会对自己说:真幸运!我的双眼看见了如此美丽的风景。于是,一瞬间,你抖落了一身的疲惫,消除了所有的沮丧和抑郁,一种满足和快乐悄然升起,“真好”从此深印脑海。
我去过一个地方,那是海南岛非常恬静和美丽的地方,它有我深爱的红树林。虽没有三亚那种热火朝天、摩肩接踵的热闹,然而,它不愧为大自然赐于人类的一块珍宝,是一个让心灵纯洁静好的地方。
在海南岛东端的文昌县东郊,有一个十里椰风的椰乡,当车子拐进乡间小道时,路两边密密的椰林,在海风的吹拂下,演奏着迎宾曲,空气中飘荡着椰香,偶尔,会遇见一、两位本地人匆匆路过,当你停下车来问路时,他们会热情地指点你去东郊村,说那边有海,还有红树林,你们一定喜欢。眼中的那一份真诚和自豪会让你无限神往。
这是一个海边的村落,不大,很安静,也很整洁,它座落在椰林丛中,旁边是一个四星级酒店,但人很少,多数游客都喜欢住在村民家中。穿行在椰林中,可见椰树间挂着的休闲用的吊床。偶尔,一些被虫蛀过的小椰子会从树上嘭然落地,让人吓一大跳。信步过去,不远处就是有着细柔沙粒的海滩,阵阵海涛卷起排浪,气势汹涌,在接近岸边时,又细碎成朵朵浪花,温柔地触摸着沙滩,像一首自然的摇篮曲,抚慰着大地。长长的海岸上,到处可见留下的宝贝――各色珊瑚断枝和贝壳。
靠村的海岸边,有渔船围起的养鱼箱,里面有许多各种各样的螺、贝、蟹和鱼。有一种鱼特别有趣,当人触碰时,它象刺猬一样张开身上所有的刺,身体会快速地充气,变成一个刺球倒漂在水面上,雪白的肚皮上有清晰可辨的斑点,绿豆似的双眼,警惕地盯着海面,颇有宁死不屈的气概,这里的海鲜绝对自然,是真正的大海的味道。
在海边,你可以花40元钱租一条渔船去红树林,我们是在下午三点海潮即将上涨时去看望那片大海的孩子的。渔船拐了一个大弯后,一片密密匝匝的树林进入眼帘,宛如一位绿色的仙女,飘逸潇洒地在浅绿色的海水中沐浴,这就是举世闻名的红树林,在使植物能窒息的咸水中,肩并肩,手挽手地构筑起生命的绿洲。涨潮时,只看到她那部分婀娜的树冠,饶有“犹抱琵琶半遮面”的情趣;退潮时,她那带有海泥芬芳的树干,含羞姗姗地露出海面,上面还挂着海苔,好一幅“千呼万唤始出来”的画面!
渔船驶进红树林区,四周全是一丛丛形态奇特秀丽的绿树冠,中间是一条迂回曲折的林间水道,涌动的海潮助着渔船沿水道悠然荡漾,忽左忽右。林间不时传来一两声海鸟的叫声,有时,忽啦啦地一片展翅声,惊起一群海鸟冲进更远的林中……。落日的晚霞照着可爱的红树林,此时,只有海浪轻轻的脚步,树木间窃窃的私语,还有那不安分的鸟儿,打破这画一般的静秘。闭上双眼,你会感觉到神奇的魅力像红树林丛中的雾一样团团涌来,弥漫到海面上……
风情万种的红树林海岸,再没有比这个情景能让你浮想翩翩了,红树林如同一道绿色的海上长城,防止大风、海潮对农田和村舍的侵袭,它的根深深地扎在海泥里,牢牢地不让泥土冲走,它用自己的落叶,滋养着脚下这片土地,让它转化的食料,为鱼、虾、蟹、贝所用,也深情地哺育自己稚嫩的后代。它用一颗宝石般的绿肺,回报人类的爱护,忠实地捍卫这里人们的幸福!
红树林,大自然美妙的产物,看见您,认识您,真的,很好!