在我童年的时候,曾把三条鱼和两只乌龟养在一起,我们家三条鱼的悲剧就此展开了。
我们家的鱼缸很好看,玻璃的,缸中放了一块玻璃板子,竖了一个玲珑的楼梯,把它分为了两层。第二层还有一块大的珊瑚石,是专门给乌龟准备的“雅房”。
我们家的乌龟挺聪明的,我只能这么说。一般人说乌龟一翻过去,它就翻不回来了,就要等人或同伴来救援,我们家的乌龟可不一样,当它想爬上珊瑚石时,如果一爪踏空,掉下来四脚朝天时,它会慢慢蹭,“扑通”掉下水,翻过来了!
好了!我们家的三条鱼的悲剧正式拉开帷幕了!这三条鱼是我精心挑选的,我幼稚地以为,乌龟和金鱼都是水里的动物,放一起会相安无事。乌龟已经对我家的三条鱼虎视眈眈了,三条鱼在它们的眼中只是一个个等着龟吃的美味“三文鱼”。
乌龟吃鱼很有策略:居高临下!乌龟一只接一只爬上珊瑚石,第一招,完成!第二招:先发制鱼,我们的龟方准备下扑了,可我家的小鱼儿可不是吃素的,一 个个警觉地眨巴着大眼睛,躲到了玻璃板下面,以为那儿是它们避风的港湾,可乌龟不会就此罢休。第三招:欲擒故纵。一只龟向另一只龟好像说“兄弟,我们分头 行动,代号:龟吃鱼!”
一只龟守在了珊瑚石上,另一只却装着一副“不关我事”的样子,一步步走下楼梯。突然,下到水中的乌龟杀了个“回马枪”,向鱼儿冲去,鱼儿受惊了,纷 纷游了出来,珊瑚石上的乌龟抓准了机会,“扑通”一声,水面上溅起了一个硕大的水花,水花内一条鱼儿挣扎着,我在旁边看得惊呆了!
这是我童年一段珍贵的回忆,后来,我才知道乌龟为什么会吃鱼、要吃鱼,这是因为弱肉强食是这个星球永恒不变的事理。