一天早上,有一只绿色、头上有一个草头发的鹦鹉,,名叫小滑头,它被主人丢在门外笼子里,想知道为什么吗?请往下看。
原来它的主人正在学习,用复读机不停地播放着:"ugly丑陋的。"小滑头一直听到主人说"ugly"这个单词,它感到十分奇怪:"主人怎么一直念这个单词?"不一会儿主人又念这个单词好几次,小滑头眼睛转了一转,这个单词一定很有趣。
有一天,女士在街上大摇大摆走过去。它看到那个女士脸上有许多斑斑点点小痘痘,十分难看!她刚走到小滑头前面,小滑头彬彬有礼说:"女士站住!"女士奇怪说:"有什么事情吗?"小滑头故意大声说出:"ugly"这个单词。女士非常生气,但是没跟那淘气小滑头计较,气呼呼走了。
第二天,可恶的小滑头站在笼子里,又看到了那位女士。它幸灾乐祸地想:"想不到自己又送上门来!"它做了三个潇洒的动作,摸了摸自己头发。女士到了眼前,可恶的小滑头就说:"女士站住!"她说:"找我什么事?"小滑头欢快大叫拖长声音说:"ugly!"说了三次,好像全世界都听到了,那位女士火冒三丈地走了。
到了第三天,它在笼里又蹦又跳。那位女士又到了它家门口。小滑头就没打招呼,直接说:"ugly!ugly!"气得脸通红的女士走到主人家,用力地捶着门对主人说:"你家这只小滑头要是再这样,我把它扔出去。"女士走后,主人威胁小滑头说:"你要是再这样,我就把你炸了吃!"小滑头听了很害怕。
后来主人想:"既然小滑头那么喜欢学单词,我就找一个对人赞美的词吧!"于是主人找到beautifut这个单词。主人晚上一直念这个词,小滑头不知不觉地背得滚瓜烂熟。
过了几天,女士再一次走过来,小滑头说出那那个单词。女士笑了笑,小滑头得意极了:"我在骂她,她还笑,真是疯子。"
这个故事告诉我们,做人不能自以为是,比如小滑头,被聪明人类用智慧骗了它,所以,遇到事情要处处思考,才不会闹出笑话。