在外求学已有好几个年月,一开始来到城市的时候,适应不了这里的一切,繁重的学习,和一些生活上的琐事都让我感觉到前所未有的陌生和压力,总有一种被什么东西所禁锢着,永远的挣脱不了,永远的逃不出去。
渐渐的习惯了这里的生活,习惯了这里的一些滴滴点点,习惯了这里我所能尽力习惯的所有事情。但是,我唯一接受不了的,就是这里的空气。这便更加让我有着对家的思念,对故乡的魂牵梦绕。
每每梦里都能看到小时候的我和小伙伴们奔跑的身影,看见爷爷奶奶慈祥的面孔,看见粼波微荡的池塘,看见低头吃草的羔羊,
这一切的一切都是那么的美好,又是那么的触不可及。
我坐上车了,车缓缓的行驶着,我知道,大概一个小时就能到我的家乡。我缓缓的下车,缓缓的行走,我看见了故乡石子路两旁的白杨树,看见了白杨树上新抽出的绿芽,看见了树下还未盛开的小花,看见了路边的草堆,看见了粪坑。我习惯这里的一切,了解这里的一草一木,我呵护过这里的一花一树,我踏遍过这里的一石一土,我看遍过这里一田一地,一人一畜……
我知道从哪条路到我家最近,我知道谁家有几条狗,我知道谁家的狗最凶谁家的最好,我知道哪条路的拐弯处有几块大石头,我知道谁家的园子里都种着一些什么菜。我爬过我们村的每一个草堆,上过每一个茅房。我在每一个池塘都掉过虾子,我在每一块田里都踩过跑过,我上过每一棵能在上面休息的树,我荡过每一个秋千,我和我们村的每一个孩子都打过架,我和他们每一个人玩的都很好……
我能记住每一件事,我能够记住每一个人,能看见我看见的,也能摸到我能摸到的,我在我故乡的天空中翱翔过,驰骋过,爱过,恨过……
其实,我并没有离开过它,我在我的故乡生活的很好。