我发现鹦鹉到了夏天就会脱毛。你不要不信,我家就有一只漂亮的鹦鹉,我的发现就是由这只鸟引起的。
一天,我上完英语课,约了几个同学一起去花卉市场玩。
走到卖鸟的地方,我们一起去看鸟。张东晗说,她家有一对鹦鹉,已经在孵蛋了。她还说,她家的鹦鹉可漂亮了,还会说话。我正好相中了一只橙红色的小尖嘴、全身蓝毛,唯有尾巴是黑色的鹦鹉。于是,我软说硬说,一会儿满脸陪笑,一会儿理直气壮,终于说服了爸爸。从此,这只鸟就住进了我家。
当时是冬天,小鸟身上的羽毛很多很厚也很顺,样子十分可爱。它每天都往阳光下钻,老爱往高处飞。可能它怕冷,想离太阳近点儿吧,我想。
冬天过去,春天过去,夏天来了。小鸟开始往阴凉地方躲,在低处的次数也越来越多。而且它开始乱扑腾,把身上的毛抖掉。小鸟身上的毛越来越少,有时它甚至用嘴啄毛或用爪子抓毛。羽毛大把地脱落,我心疼极了。“它为什么要把毛弄掉?”我绞尽脑汁思考这个问题。我左思右想,嘿!“原来是这样!”我终于想出了眉目,“哈哈!这就像天热了人们就要脱掉棉袄换上裙子一样,小鸟不能脱衣服,只好把自己的毛啄掉。”我真为自己的发现而兴奋。
我明白了——只要仔细观察,认真思考,世界上重大的发明与发现也会变得简单明了。