连日的心绪欠佳,便在周日驱车抵达南京玄武湖风景区,伴着阴沉沉的天色,湖面笼罩在一层薄纱之下,水天相接处几只游船飘荡在微波轻荡的湖面,泛起层层的涟漪。湖的四周在水雾天色中若隐若现,给人以神往的意境,多想绝尘世的喧嚣,静心于此!
沿湖边小道而行,映入眼前的是熙熙攘攘的的人群,使原本狭小的小道显得更是拥挤。侧身游走于湖边,时有时无的蝉声,隐在浓荫中,寻声望去廖廖无几的柳枝垂于湖面,只是枝叶在此时显得是那样的苍白无力,任由清风摇摆着身姿,在水面上映下自己的身影。沉闷的水面之下,鱼儿借此隐身,三三二二的跃出水面,透透气看看景,湖墙的夹缝中长着细细长长的水草,根茎植入水中,给夏日的湖面平添几分绿色。延伸至湖心的水面浮桥尽头搭起一座凉棚,几位年长者坐在凉棚下,轻摇手中的纸扇,让夏日内的闷热及烦躁随手中的纸扇而挥走。空气中传送着闷热的气息,阴沉沉的天空渐渐飘起了毛毛细雨,浮桥上的游客时时续续的撑起了手中的伞,花花绿绿的形成了又一道风景。
身披透明的雨衣,随人流越过浮桥继续沿湖而游,前面人群中有人发出惊呼,抬眼望去,眼前出现与湖天相接的荷塘碧叶,真是应了古人的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,在这雨雾相接的夏日中,荷叶上,雨雾蒙蒙。原本在烈日骄阳下打了卷的荷叶,此时在和风细雨慢慢舒展开身段,向游人展现的它的清与纯,荷叶上聚集着的雨珠,在荷盘中随风滚动,不时滴落入荷叶丛中。盛开的荷花呈淡粉色,在碧绿色的荷叶的映衬下仍显得格外耀眼,只逢是这样的夏日,再美的荷花也经不起雨水的摧洗。雨珠越落越大,花瓣伴着雨珠落入湖面,点缀着荷茎与叶的美。厚厚的浮萍塞满了荷叶空迹处的湖面,弯腰用手拂开浮萍,你会发现,绿萍下还长着细细的淡红色的根。萍下的观赏鱼不时的从绿萍下探出头来,或是穿梭在莲与萍之间,让你目不暇接。此时可想到“江南可采莲,莲叶荷田田,鱼戏莲叶间”的诗句了。只是塘中几块突起的石头,石头四围全被绿萍环绕,在荷塘中显得是那样的单调,然而附在石身上的红菱,倒是给它增添了几分色彩。
租一小舟,泛舟湖面,轻摇小桨,小船借着力向荷花塘荡去,雨水随风飘落在脸颊上,你可感受到些许的的温度,那是烈日留下的印迹。小船飘至塘心,可看到一片水莲浮在水面,水莲的叶子平铺在湖面上,叶面上浮着或大或小的雨珠,看上去并不是那么的晶莹剔透,水莲中独起一枝荷花,却是个花骨朵儿。清澈的湖面下杂草丛生,在水底下随波摇来晃去。远处传来悠扬的“梦江南”,不知谁在这样烟雨蒙胧的夏日中别有一番风情,寻着歌声,荡起小船,不经意以回到了岸边。
炎炎夏日给人慵懒而无聊感觉,这满塘荷叶是道亮丽的风景,只因在这个雨季,清风摇碧影,雨打残荷却是一种凄美。