雨淅沥沥地下着,一滴滴落到窗上,它们载着我一件件雨中的往事。
“叮铃铃!”放学铃声响了,天空突然乌云密布,黑沉沉的,眼看就要下大雨了,我三步并成两步往家里跑。可是没跑多远,就下起了滂沱大雨。我加快步伐,一不小心撞倒了一位叔叔。我抬头一看,这是一双木然的眼睛,直直地看着前方,原来这位叔叔是个盲人。我赶紧道歉:“叔叔,对不起!我跑得太急了,所以才撞到了您。”“没关系,你被雨淋湿了,会感冒的,快回去吧!”叔叔摸摸我的头说。我想:他是盲人,走路不方便,我扶他回家吧!于是,我扶着叔叔慢慢地向他家走去。
忽然,我被什么东西绊了一下,摔了一个趔趄。我往前一瞧,原来是窨井盖被人掀开了。“怎么了?摔跤了吗?”叔叔关切地问。“没事,窨井盖被人掀开了。我们绕道走吧!”我回答说。
叔叔面不改色,把脚往前试探了一会儿,然后放下,再把另一只脚也跨上来。叔叔不紧不慢地蹲下来,用手在四周摸索着。我百思不得其解,叔叔在干什么?“叔叔……”不等我说完,叔叔已经发话了:“小妹妹,可不可以帮叔叔拿一下井盖?”“叔叔,您要干什么?”我疑惑不解地问道。叔叔仍然在摸索,说:“我在盖井盖呢。”叔叔终于盖上了井盖,他面对着我说:“如果不把井盖盖上,别人经过很可能会跌进井里!”
叔叔的一举一动深深地感动了我:他是一位盲人,却处处为别人着想。我是叔叔道路上的领路人,叔叔是我人生道路上的领路人!