“我的功劳最大。”“才不是呢!”“我的功劳才是最大的。”“决不可能是你,应该是我。”听,五根手指正在争吵呢!
大拇指生气地说:“你们这几个好吃懒做的家伙,还敢自称老大,我不服。虽然我的体形算不上美,身体矮而胖,头大而肥,构造简单,但在我们五个手指中,却是我最肯吃苦的,比如拉胡琴,总由你们四指按弦,却由我来扶住琴身;所以我一定要当老大!!!”
“哎哟,这大拇指大哥哪来这么大的火气?”无名指说。“我就是气不过。你们什么事都不做,可你们却在这作威作福。”“谁说我们没做事了?”食指怒吼道。“我虽然工作没有大拇指吃力但比大拇指的工作复杂,拿笔时,全靠我推动笔杆;遇到危险的是,都要由我去试探或冒险;秽物、毒物、烈物,我接触的机会最多;刀伤、烫伤、扎伤、咬伤我消受的机会最多。没有功劳,总有苦劳吧??”
“我和小指,体形秀丽,样子可爱,虽然我和她的能力是最薄弱的,但是我们也有被重用的时候,在丝竹管弦上,我们的能力不让于你们。舞蹈演员的手指不是常作兰花状吗??我们就是这朵兰花中最优美的两瓣吗??”
听了以后,他们觉得根本不需要老大的存在。五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,就根根有用,根根有力量了。