说起捉蚱蜢,记得小时候我曾经跟天天哥哥到他的家门口去捉过。但是,那时候我都是跟在天天哥哥的屁股后面,没有自己真正捉过。
今年暑假的一天晚上,我和妈妈一起去稽山公园玩,因为有表演,所以那里灯火通明,我们正准备坐下来观赏,忽然,一个小朋友大声地叫道:“有蚱蜢!有蚱蜢!”我赶紧跑过去一看,果然在明亮的灯光下到处都有蚱蜢在飞呀,跳呀。于是我们与蚱蜢的“大战”就开始了。
我轻手轻脚地走到一只蚱蜢的后面,用食指和大姆指做成一个夹子的样子,一下子就捉住了。我兴奋地大喊:“妈妈,看我捉到什么?蚱蜢哎。”我小心翼翼地把这只蚱蜢交给妈妈保管。这只蚱蜢不大不小,背上是咖啡色的,它有一对健壮的后肢,所以它能蹦得很远;它还长着翅膀,所以它会飞。
接着,我又去捉蚱蜢。不一会儿,另一个小朋友也用双手罩住了一只蚱蜢,她让蚱蜢慢慢地爬到了她的手心上,最后捧住了蚱蜢。这时,我又捉到了第二只,那只蚱蜢死命地乱踢乱撞。没多久,那只蚱蜢就象死了一样,不动了。我想一定是我把它捏死了。它这么小,这么脆弱,我的手力量那么大,它怎么能不被捏死呢?我伤心地把它给扔了。可是,那只蚱蜢一落地就马上跳了起来,原来,它是装死!于是,我气急败坏地跑过去,又把它捉住了。这时,我又听到另一个小朋友对我说:“看啊!电灯杆子上有一只又肥又壮的蚱蜢,我们一起去把它抓下来。”可惜,那只蚱蜢太强壮了,我们没能捉到它……
时间不早了,在妈妈的催促下,我带着我的“战利品”——两只蚱蜢高高兴兴地回家了。