“煤气门窗关关好,小区安全靠大家。邻里之间照顾好,防火防盗最重要。”每晚七点半 ,熟悉的声音响起,就知道是王叔叔出来巡逻了。
王叔叔这个人平时和蔼可亲,总爱说说笑笑的,但他非常敬业,而每天都是他值夜班,他还开玩笑说:“晚上暗,没有白天那样晒。”其实,王叔叔并不是怕热,而是他故意调到夜班,来调解邻里之间鸡毛蒜皮的小事。有一次,我家邻居下班回家,发现自家车位被占了,刚好巡逻完的王叔叔遇到此事,他马上走上前来,沉静果断地向物业公司打电话调小区车辆的车牌号码,不一会儿,他就查到是302室的车“占道”了,他忙上楼去按门铃。车主在王叔叔的劝导下下楼来挪车了,不过,事情远没有那么简单。只见我家邻居情绪十分激动,不禁破口大骂起来:“小区里有不少能停车的地方,为什么非要停我这儿,你难道没有看到车位上的车牌号码吗?”对方听罢,也开始喋喋不休起来,并与他展开了激烈的争吵。王叔叔见状,赶紧上前劝阻,不一会儿,他就“化干戈为玉帛”,解决了这场“矛”与“盾”的较量……
事后,王叔叔又笑呵呵地说:“很多事情往往都是——退一步海阔天空,只要有心,就没有办不成的事。”