正逢“龙舟水”季节,大雨一直下个不停。今天早上,我和爸爸上自家楼顶摘菜时,无意间发现天台凉亭的地面积水较深。要是不管的话,长时间让雨水浸泡,极可能会造成渗漏现象,那我们的卧室可就糟了。
这可怎么办?爸爸提出了这样一个问题,并向我征集解决问题的好办法。
经过实地调查,我们了解到造成积水的真正原因:凉亭地面的地势,四周高中间低,有点儿像盆地,虽然也有排水孔,可因为设置得过高,排水自然就不够畅顺了。回到家里,我开始发表自己的想法:“我们可以不停地扫水啊,这样不就再有积水啦。”妈妈说:“好是好,可不能总得让人一直守在那里扫水吧?”我想想倒也有道理。
想了一会,我又提了一个建议:“不如重新凿个洞,让水流出去不就行了吗?”
这回爸爸说话了:“这个办法倒是不错。只可惜要等到天晴,还要约好师傅才行吧?眼下尽快排水解决积水问题才是上策啊。”
我正犯愁呆楞着,妈妈启发地问:“你不是刚学过《乌鸦喝水》这课吗?乌鸦是通过怎样做才喝上瓶子里的水呢?”
“乌鸦投下石头使水位缓缓升高,最后就喝到水的。”我回答着,忽然,我一拍脑门:“有了。”于是,我赶紧把“新方案”告诉爸爸妈妈,他们听后直点头。
到底行不行?我和爸爸打起伞顶风冒雨又上天台做实验:在积水的地方放下几块大砖头,水位立即涨了起来,漫过排水孔,水很快流了出去……实验果真成功了!我高兴地拍起手来。
通过运用学过的知识来解决生活上的困难,这让我感到真开心。