一名学生因为怕麻烦老师,所以总是不敢问问题。这个老师非常细心,经过长时间和学生们的相处,老师终于发现了这个现象,就问他原因。
学生说:“老师,很抱歉。您给我的答案我又忘记了。
我很想再次请教您,但想到我已经麻烦您许多次了,就不敢再去打扰您了!”
老师想了想,对他说:“你先去点一盏油灯。”学生照做了。
老师接着又说:“再去多拿几盏油灯来,用第一盏灯去点燃它们。”学生也照做了。
这时老师笑着对他说:“其他油灯都是用第一盏灯点燃的,但是第一盏灯的光芒有损失吗?”学生回答道:“没有啊!”老师又对他说:“和你们分享我所拥有的知识,我不但不会有损失,反而会有更大的快乐和满足。所以,有问题的时候,欢迎你随时来找我。”