我是一个不爱吃饭的人。星期五傍晚,我回到家,写完家庭作业,就要开始吃饭了。
妈妈对我说:“儿子,吃饭了!”我走到饭桌前,一点一点地吃起来。我这个菜吃一吃,那个菜吃一吃,米饭似乎没有动静,感觉我越吃越多。到了最后,我说:“我吃饱了。”妈妈看了看我的饭碗,天呐,还有一大半的饭没有吃。
“站住。”妈妈叫住我,“把饭给吃完!”“为什么?”我已经吃饱了。”我说道。不是有句话:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”吗?警示人们如果不是农民,你哪有的吃啊!”妈妈警告我。没办法,我只好把饭一口一口地吃完。
学校里,我们正要吃中饭,我们拿到饭,一口一口地吃起来。而我呢,就静坐在那里,一动不动。过了好几分钟,人家都光盘了,只有我才刚刚开始吃饭,我才吃了一点就想去倒掉。突然,我想起了妈妈对我说过的话,于是我又回到了座位上一点一点地吃起来,直到光盘为止。
这件事让我得到了一个永远不会忘记的启发:一定要节约粮食,不得浪费,因为“锄禾日当午,汗滴禾下土”呀,警示我们要节约粮食,如果不是农民,你哪有的吃啊!如果你是一个农民,你用辛劳的手创造出的食物,人们就这样浪费掉,你是怎么样的心情?我想一定是伤心的,悲痛的,所以大家一定要珍惜粮食哦!