骄阳似火,我垂头丧气地走在马路上。我看中了一个可爱的芭比娃娃,可零花钱要下个月才能发,怎么办呢?
不如去捡瓶子卖钱吧?可是,被同学看见多没面子啊!找妈妈要钱?不行,妈妈要是知道我买芭比娃娃一定会骂我的。这时,一个老爷爷从我面前走过时,钱掉了!我定睛一看,那些钱足够我买芭比娃娃了!我急忙跑过去用脚踩住钱,老爷爷一点儿也没有察觉。我的脸像被火灼伤了一样难受,可是想到芭比娃娃,我捡起钱,迅速跑开了。
跑着跑着,我停了下来,假如这些钱是老爷爷用来看病的怎么办?如果这件事被别人发现了,别人会怎么说我?为了自己的小愿望而不顾别人的利益,真是太自私了!我看了一眼钱,感觉它们非常刺眼,好像在说:“你是个坏人,用老爷爷辛辛苦苦赚来的钱买芭比娃娃,你够资格当少先队员吗?”
我越想越自责,也越来越愧疚。终于,我撒腿跑回去,追上老爷爷并把钱还给他,说:“老爷爷,您的钱掉了。”老爷爷说:“谢谢你,你真是个好孩子!”他把钱接过去的那一刻,我笑了,笑得那么灿烂。
如果当时我没有把钱还给老爷爷,买了芭比娃娃,那我也不会快乐,反而会感到无比愧疚,始终生活在不安之中。