我的奶奶今年85岁,高高的个子,白色的头发在脑后挽了个髻。奶奶寡言少语,每天不停地忙碌着,在地头不停地种这种那,就连屋前屋后都种满了各种农作物。
上周,我们回老家看望奶奶。来到奶奶家门口,我大声喊着奶奶,奶奶惊喜地抬起头说:“你们来啦。“说完,她轻轻摸了一下我的头,就拿着一个小竹篮出去了。大半小时后,她拎着满满一竹篮嫩嫩的豌豆苗回来了,只见她额头上密密一层细汗。
奶奶坐在小凳上喘了口气,又拎了个大篮子走出家门。我好奇地跟在她身后,只见奶奶弯着腰,步履蹒跚地走了好远,终于在一户人家门口停下来。门前是一条小河,河面上有许多鸭子在游来游去。原来奶奶是去这户人家买鸭蛋,她说这些鸭子是放养的,鸭蛋可好了,城里买不到。
看着奶奶拎着满满一篮子鸭蛋,我想帮助她,但她怕我不小心打碎,还是坚持拎着慢慢走回了家。
一回家,放下鸭蛋,她又忙着烧菜煮饭。饭菜端到桌上后她让我们先吃,自己又忙着炒花生米,说是让我们明天带回城里。爸爸怕她累着,拦着她别炒:“城里什么都有。”但奶奶强调这是她炒的。炒完花生米,她到门前掐豌豆苗拔大蒜,让我们带回城里。
回城第二天,爸爸接到叔叔的电话,说奶奶住院了。放下电话,爸爸长久地沉默,脸上却掩饰不住焦急的神色。妈妈连忙收拾行李让爸爸再返老家。大家心里很愧疚:奶奶是累着了,为了我们。
泪雾蒙上了我的眼睛,嘴里含着奶奶炒的花生米,却久久不能下咽……