信息技术课老师给我们布置了“节日电子小报”作业,要求用WORD文档制作。
我打开WORD文档,编辑了一些文字,要插入图片时,发现图片无法移动。无奈之下,向爸爸求助。
“用PPT做吧。”爸爸提议道,“因为PPT作图片处理比WORD文档更方便、快捷。”我反对:“不行,老师的要求是用WORD文档制作!”爸爸一本正经地说:“学习的方式有多种,学会灵活变通。”我觉得爸爸说得在理,要知道变通,于是我决定跟爸爸学习用PPT制作小报。
爸爸露出一副得意的样儿,在电脑上示范给我看:只见他操作起来游刃有余,光标在屏幕上跳跃,鼠标不停地发出“嘎吱嘎吱”的声音。不一会,一张美轮美奂的电子小报呈现在我眼前。
“哇!”我惊叹道,“实在太绚丽了!没想到,用PPT居然能做出如此完美的小报!”此时,我完全认可了爸爸用PPT制作小报的方式。于是,我独自尝试着用PPT完成小报。我想:这次肯定能得满分!
谁料事常不如人意。第二天返校后上机测试,要求用WORD制作。我一下子懵了:哎呀!昨天我是用PPT练习的呀,今天测试肯定失败了。我悬着一颗紧张的心,用WORD制作,上交。成绩下发后,果不其然,我得了B。顿时,我的心中满是怨气:当时就不应该听从爸爸的建议。
我郁郁寡欢地回到家,对爸爸说:“爸爸,今天我上机测试了,成绩是B,就因为昨天在家练习时,你给我提建议用PPT制作,所以今日测试我用WORD制作的小报图片处理未达到要求。”爸爸听了我的抱怨,带着歉意对我说:“是我疏忽了,我应该考虑到你们校内教材的要求,不过,虽然你未达到自己预想的成绩,但是你学会了用PPT制作小报,这也是一项技能。”嗯嗯,我若有所思地点点头。
晚上,我做了一个梦,梦见自己用ppt制作的小报获得了老师和同学们的赞许。