苦,不是好滋味。人尝胆汁、黄连,其味即苦也。然而,偏就有卧薪尝胆者,明知味苦,定要尝之。何故?用以励志也。苦行、苦斗、苦恋、苦苦地折磨自已,坚忍、执著,心甘情愿、锲而不舍,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“。苦,至此便成为一种镜界。为追求一种目的,达到一种镜界,虽苦犹乐,甘之如饴。苦之极,亦乐之极也。读书之苦乐亦如此也。就本人自身而言我看过很多书,所以我也爱书,自然知道读书的苦与乐。
我爱书,更爱看书。做完作业,总要看上那么一会儿。一到周末,便想好好做个“读书大战”。可不想做作业的习惯让我看不了书,到了星期天,作业都还没动过,更别说什么看书了。就这样,几周几乎都没有好好的看过书。
乐呢?就是那书带给我的快乐。看书时,不管周围环境多么热闹,我都能静下心来看书。而书中的每个字,我都会认真地去看。一本书看完,我都知道书中的大概的意思。而带给我的知识,更是无穷无尽。古人云:书中自有黄金屋。就是那黄金屋,让我懂得了很多很多。知识的海洋,我在里面遨游,带给我的,是那丰富的知识。
读书的苦和乐,都是书带给我的。他是我的老师,也是我的伙伴。