文明小学作文300字
文明是什么?一个念头从脑边闪过。一种行为使人明理?还是一种想法使你行动?是的,文明就是一种礼貌的表现。一个城市的代表,一面皎洁的镜子。
记得有一次,我满怀喜悦地回家。在上楼时遇见了一位住在楼下的邻居。她满脸忧愁,脸上布满阴云,眉宇间挤出了一个“川”字。我见了,并不在意,而是迎了上去,热情地打了个招呼:“您好!”
她先是一愣,呆呆地望着我,真是丈二和尚摸不着头脑。迟疑了片刻,笑着、生硬地吐出了两个字:“你好!”接着,脸上的 阴云散尽了,露出了一片晴朗的天空,笑容凝固在了脸上,大踏步地从我身旁匆匆走过。
我也笑着离去,心中满是欢喜。“这孩子真有礼貌!”背后传来了那位阿姨的夸奖。
我的心中甜甜的,回首望着她远去的背影,若有所思:
两个字,我就用两个字,就将一个不快乐的人变为快乐;我就用两个字,为我赢得了称赞,在别人的心目中留下美好的印象。文明的力量是伟大的。
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。千学万学,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人,从我做起,从每一件小事做起,让礼仪之花处处飘散文明的芬芳。