每当夏风吹起夏阳高照的时节,我的老家江西石城就迎来了她一年中最美的季节。
那,是因为有了荷花……
记得的暑假,我跟着妈妈一路奔波,来到了老家。快累趴下的我一头倒在外婆的床上,直到外婆喊我吃饭。
第二天,我们又风尘仆仆来到外公出生的地方,外公弟弟也就是我的小外公一家人还住在这儿。这是坐落在高山山坳里的小村庄,空气清新,环境幽静。刚踏入家门,引入眼帘的是一排排摆在门口的莲蓬,那绿色映照着整个屋子,使它变得光丽如新。
饱饭过后,大人们说去看荷花,我嘛,可不愿意花时间看那又不能玩的东西,于是我便在小外婆的陪同下留在屋子里。
我开始了我的手工制作:我编了一个由几根软藤条组成的没有花的花环,小外婆给我两朵粉色的荷花,插上后,那本来毫无色彩的花环,变得生机勃勃了。带着花环,我还饶有兴致地骑着牛转了几圈。
大人们回来了,都说花很美!我禁不住诱惑,还是决定去看看那荷花。转过几条小路,妈妈带着我来到了荷花池。一看见那美丽多姿的荷花,我就被迷住了!那成片的荷花,竞相开放,一个开得比一个红,一个开得比一个高,一个开得比一个美!傍晚的清风拂过,荷花弯弯腰,露珠从它的花苞里滴到池塘里,传来细细的滴答声,泛起了圈圈波纹。我实在不想走了!我走上前一步,仔细观察起来。那绿色大圆盘一般的荷叶上滚动着洁白的露珠,荷花探出头,站在荷叶的上头,似乎要和荷叶比美。金红色的蜻蜓似乎也想凑热闹,加入了这比美的行列。只见他们成对成对的飞行着,这只落在荷花上,那一只也毫不犹豫地紧跟上去;这一只逃到莲蓬上,那一只也紧追不舍落在荷叶上;瞧那两只,一只落在那含苞待放的花苞上,另一只也落在了临近的花苞上,他们仿佛在互相欣赏呢!这情景,让我想起了那句诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头!
直到舅舅在车上不断地催我,我才一步三回头地离开了荷塘!
车子启动了,我低头一看,我的手里还抓着那个插了荷花的花环。