热爱生活可以有很多种表现。有的人希望自己活得更加健康,他们运动、他们锻炼;有的人渴望自己活得更加长久,他们就吃很多补品;有的人想要通过给自己和周围的人带来欢乐,来表现自己对生活的热爱,这也是一种方法。我的太婆,她就是这样的。她认为热爱生活就是给自己和身边的人带来快乐,增添乐趣。她会为我们烧美味的菜肴,她会为我们剪美丽的剪纸,她还会给我讲很多很多有趣的故事。
听外婆说,太婆年轻的时候,是聋哑学校的老师,给那些聋哑孩子们上课,上科学课、手工课、体育课……下课时,聋哑孩子就在她身边玩耍。她把自己的青春,用来给那些孩子们带来欢乐。退休以后,她热爱生活,热爱大自然,热爱周围的一切。她每天都会出门走走路,运动运动;不时地拿出一些厚厚的书来看;她有时也会为阳台上那些花花草草浇点水,施些肥;或是给玻璃箱里的乌龟换水、喂食。太婆喜欢种些植物,无花果、凤仙花、桃子、芍药……她都种过。 当植物结出了果实,她还会把果实与左邻右舍分享。前年她报考了老年大学,在学校里她是年龄最大的,她今年87岁,可仍然在学习烹调,学习剪纸,学习电脑操作……她觉得虽然自己老了,但可以为自己的孩子服务,也可以使自己的生命又增添了一些乐趣。
热爱生活的太婆并不寂莫,她喜欢和我聊学校的事情,关心我的学习成绩。热爱生活的太婆,甚至有时忘记了自己是一个年纪很大的老人,她快乐自己,也把快乐带给别人。