星期天的中午,我在小区门口的地上发现了一只蜗牛。它软软的身体紧贴着地面,慢吞吞地向前挪动着,看着它这可爱的样子,我就给它起了个名字叫“小蜗”。
我想起科学老师曾经告诉过我们,蜗牛是一种小型的软体动物,它的外壳比人的指甲都柔弱,为了保护“小蜗”不被风吹雨打,我就把它从地上轻轻地捧了起来,飞快地跑回家,找来一个塑料小缸把它放了进去,然后我蹲在地上仔细地观察着“小蜗”。
“小蜗”的体形小小的,全身咖啡色,上面有对细细的触角,当它爬动的时候,身体一伸一缩的,爬过的地方还会留下一条亮晶晶的银丝带。看了一会儿后,我去厨房找来几片菜叶给它当午餐,可那些菜叶“小蜗”碰也不碰,我只好失望地走开了。当我吃好午饭再来看它时,却发现菜叶已有了一个小小的缺口,“小蜗”也从塑料缸里逃走了。于是我就沿着“小蜗”爬动时留下的银丝带,顺藤摸瓜地在茶几下面找到了它,当我再次把它放到小塑料缸里时,它蜷缩在菜叶上一动不动了。看来刚才的那次“探险”经历,着实让“小蜗”累极了。
“小蜗”的这次出逃经历,让我明白了它也是向往自由的,于是我又轻轻地捧着“小蜗”把它放回了大自然。