同学们你们听过这样一个故事吗?在森林里,有四头强壮的公牛,他们是形影不离的好朋友。
在附近不远的地方,有一只可怕的狮子,他早就看上了四头公牛,想把他们给吃了,但是四头公牛,从不分开。如果,狮子想以自己的力气跟他们较量的话,一定会连生命也赔了进去。因此,狮子只有谨慎地,狡猾地思考计策。他开始秘密行动,分别对四头公牛说:“另外三只公牛在出卖你呢。”不久,四头公牛开始互相猜疑,狮子仍在中间挑拨。后来,公牛们便生气了,不再互相信任,这些原来非常忠实的伙伴们,如今相互之间十分冷淡,并且避免说话。
没过多久,他们便吵嘴,打起架来。这时狮子很轻易地扑向他们,一头接一头地将他们撕成了碎片。欣赏完这篇由德国的约翰赫尔德写的寓言后,我懂了,不要受别人的挑拨,而对你朋友有什么意见。朋友之间的友谊是最真挚,既使出现了什么变动,也要和朋友心平气和地谈,不然后果是不堪设想的,就像这四头公牛一样,开始为什么不静静的思考,和气地谈,结果到了最后,不但友谊没有了,连生命也白送了。