摆开窗布,道上仍是一片暗淡,天冷得让人直打哆嗦,行人好像鬼魂般飘过,一声咳嗽声打破夜的无语── 还带着一丝睡意,翻开册页,各种鳞次栉比的符号与注记布满其间,倒一杯冷水,我企图唤醒熟睡的心,定神在文字上,数个画面彼此交叠,对焦于一点上,逐步明晰,我看见了,在那漫漫的书海中,有颗闪闪发亮的──瑰宝。
读书本该是令人昏睡的,但趁着万物保养生息,夜阑人静之时, 反覆翻阅小说、教科书,有时候会发现物外之趣:天主悲悯的泪珠润泽了草、树木以及我的脑筋,注入思维的根源,一题题数学也方便的解决,藉着思绪明晰时,我又多做了几题操练,倦了时,阖上书,顺手在纸上画几笔,一只温顺孤僻的小猫即成形,栩栩如生,你先别愁着只身落寞啊!我再添几笔,小猫的身旁多了一名少女, 目光略显惆怅,你是否也惦念着谁呢?两个孤寂的存在造就了一对相知相惜的知音……我沉浸在想像的国际,俄然一声”啁啾!”将我拉回实际,此刻的天空已从一片灰濛濛渐渗出鱼肚白的颜料,窗外的马拉巴栗也垂头深思,时而羞涩地招招手,光线散落,周遭充满了清晨的奋发向上与生机。对街有几人在等公车,这面目一新的一 天,想必也有许多人满怀希望迈向愿望吧!这国际有时会奉送咱们一些意想不到的惊喜……
夜读本是饶富兴趣的,除了罹患重疾或闷闷不乐之际,有些人永久无法理解。文字与我有种无言的默契,至于那份异常的温顺,大约就是我所获取最大的惊喜吧!