文明小学作文
晨起,一层薄薄的雪,也许是这个早晨最清新的问候。当然也不愿错过与它相约的机会。在路上的时候,已能感觉到阳光的暖意了,自然雪的生命已垂垂老矣,倒是没有丝毫的凄冷的寒意,雪光与阳光融为一体,枯树的荒凉也有了生机。
一如往昔,工作日的街道是略显清冷的,但接近年关,摆地摊的愈来愈多,可稀稀落落的买家让人不得不让人怀疑这样的坚持意义何在?明知自己是杞人忧天,可看着略微已打滑的街道,还是替司机师傅捏了一把汗,我想我穿着皮鞋的小心翼翼与他们手握方向盘的高度警惕绝不可相提并论,但看着十字路口的红灯,我依旧会不由紧盯着那一辆接一辆的车子,直到它们稳妥地停下。
和宝贝相约不见不散,在图书馆。
如果说喧闹的城市还有最后一丝安静,也许应该是这里吧。看孩子的包不在窗台,知道他还未到。于是站在窗前等候他的身影出现在我的视线里,一五六岁左右的小男孩刚刚还能听到她和母亲在楼底喧哗的声音,转瞬已到了楼梯口,我回头看到他的时候,正是他最美的样子:他后脚还未迈上最后一级台阶,也许是这少有的安静提醒了他,他转身对着自己的母亲,一个伴随高跟鞋“咯噔咯噔”的声音的摩登女郎,伸出他的食指,放在口边,一声“嘘——”这期间还不停用制止的眼神提醒着对方,直到他的母亲刻意收敛了高跟鞋的恣意妄为……
安静之中的冷清,零零落落的几位老者,偶尔一两位中年人,感慨之余倒是羡慕这里的工作人员,守着这样一方净土,不读书是否有点浪费资源了?与装饰豪华的餐厅霓虹灯闪烁的歌厅或者幽静典雅的农家乐相比,馆内的设施相对寒酸,几个旧沙发,几张单一过时的桌椅,几个有岁月留痕的书架……
原来有些东西真的不能相提并论!
急于解手,进得厕所,却是臭气熏天,更可笑的是男女标示不清……
再次融入在街道的人流车流中,手机提示音,红包、段子、低俗的画面连同一则新闻题目大意是一土豪结婚,新娘全身披金一起进入我的视线……
而我只想说,高科技的4G时代是否真的是与文明并行!