所谓常怀忧患之心,就是懂得于安然中始终保持内心的清醒,不为一时的繁华所惑,深谋细虑,眼界高远,说到底,就是居安思危,未雨绸缪。
就好比在别人与大雨争分夺秒时,你却早已为自己准备好一方晴空。
就好比在别人还在焦急奔波时,你已万事俱备,只差那成功的东风。
就好比别人因为口渴而才开始挖井时,你却已经寻觅到了一眼清泉。
历史的长河浪涛滚滚,现代的高速发展,英才辈出,不乏深谙此道,怀揣此念之人。
年幼的周成王即位,周公为辅佐周成王鞠躬尽瘁,却受到奸佞小人挑拨,被迫离开京都。《鸱鸮》这首诗以母鸟的口吻,写出了周公的苦心,年轻的周成王读后深受感动,立即派人把周公请到镐京。周公的礼贤下士深得民心,而他的足智多谋,眼光长远,也为周王朝统治的巩固起到了很大的作用。
一首《鸱鸮》表达出了周公对国事的忧虑,也让提前做好准备这个理念以这种形式第一次出现在世人眼中。
而华为老总任正非最常说的话便是“华为总会有冬天,准备好棉衣,比不准备好。边成长,边壮大,尤其是在取得一些成绩的时候,我们更不应在光环中沾沾自喜,而是应该考虑如何应对华为的冬天!”这是一个老板对员工的提醒。有人说任正非是在杞人忧天,这是不正确的。孟子曾有一篇著作《生于忧患,死于安乐》,就是在告诫后人,常怀忧患之心更利于人或国家生存及稳定发展,而安逸享乐则会使人或国家深陷诱惑的漩涡,迷失了前进的方向,最终走向死亡。
在这一方面,许多已有所成就的人的看法皆不谋而合。戴尔电脑创始人迈克尔·戴尔曾说过“我们有的时候半夜会醒,一想起事情就害怕,但如果不这样的话,那么你很快就会被别人干掉。”世界首富比尔盖茨也表示“我们离破产永远只有十八个月。”
的确如此,“人无远虑必有近忧”,我们只有凡事上都能够做到未雨绸缪,先别人一步,时刻让自己保持一颗清醒之心,不沉迷于安逸享乐中,才能有所成,才能长久的立于不败之地。