在离我家不远的地方有一家小吃店,它,没有漂亮的装潢,华丽的招牌,庞大的规模,却吸引着大批食客前来。
刚进门,一股咸香味扑面而来,走近一瞧,只见老板拿起刚包好的馄饨放进一个大锅里,又抓起一把葱花、榨菜。紫菜和虾仁撒进去。玉黄的汤汁随意摆动着,一条条紫飘带荡漾着,馄饨仿佛调皮的小精灵,在锅里舞着。
“老板!来一碗!”“哎!好嘞!”老板和时刻对话声不绝于耳。我也叫了一碗,只见冒着袅袅热烟的一碗出现在我眼前,那烟轻如尘薄如纱,若隐若现,透出一抹神秘色彩。我并不急于下口,看着里面穿着白飘裙的一个个小巧玲珑的馄饨随着漾起的汤汁一起摆动,旁边的作料更添加了一抹美意,并伴随着阵阵咸香。
我舀起玉黄的汤汁,淡黄的榨菜与其融为一体,紫菜点缀着,那模样真是妙不可言。垂了几下送入口中,咸咸的味让味蕾的触觉跳跃,喝完了,那咸味久久徘徊于口中。我又舀起一个馄饨,它穿着白飘裙,如同一个吹弹可破、白里透红的璞玉,红色的馅立刻印入眼帘,看着也是如此美味。咬下一口,随着薄皮儿破裂,带有微咸味的馅伴随着作料充满口腔,软绵绵的口感让整个身体都酥了,沉浸在馄饨的世界里,让人有了一种吃了还想吃的感觉,咸咸的味在味蕾里狂欢着、跳跃着,在喉咙深处狂舞着。直到吃完最后一口,那味道依旧徘徊。
馄饨不知哺育了多少南京人的童年,它,必不可少,是南京人的骄傲,那淡淡的咸味冲去了烦恼。忧伤,那不变的口感总会给我们带来快乐,给我们的童年烙下了不可逝去的光彩。