这个寒假,我读了一套有趣的书,它的名字叫《最有趣的十万个为什么》。这套书里有《兽》、《植物》、《鱼》和《鸟》,我最喜欢《兽》这本书。
今年是兔年,小兔子看上去多可爱呀,白白胖胖的,一蹦一跳,可是你能想到吗?这么温顺的兔子,有的时候,母兔竟然会吃掉小兔。妈妈跟我说过一句话,叫“虎毒不食子”,就是说老虎再凶狠也不会吃掉自己的孩子,那么兔妈妈却为什么会吃小兔呢?那是因为母兔生了孩子后,觉得又累又渴,如果不及时给它喝水,她就会吃掉小兔。她会选择比较弱小的小兔吃,留下强壮的孩子,长大后可以更好地生存,照顾老兔子。这说明我们看小动物的时候,不能光看表面,表面温顺的兔子竟然也会这么凶狠。
人是由猿猴进化而来的。猿猴的亲戚黑猩猩也很聪明。黑猩猩和人类一样,属于灵长目。曾有一位美国农民养过一只2岁的黑猩猩赛多,他会帮主人干活、开车等等,晚上还爱看电视,他跟我们人类一样,喜欢看体育节目、动画片。我看了这个故事后,就想,如果我们家也养一只黑猩猩就好了,我们就不用请钟点工了,它还能陪我玩呢。
除了这些新鲜的事,我还知道了长颈鹿其实是哑巴;鲸的视力很差,要靠发出的超声波反射来判断方向,遇到海滩时它们以为前方没有障碍物而冲上海滩自杀;树懒真的很懒,它抬一抬脚要化30多秒钟,被人捉住了也不着急,甚至死了都保持倒挂的姿势......
世界之大,无奇不有。《十万个为什么》这套书真好看,它还教给我很多有趣的知识。