“我们能爬到金字塔的塔尖上去玩吗?”调皮的小表弟问我。
“不能,三面又陡又滑,谁也上不去。”
看着失望而去的小表弟,我陷入了沉思。我想:世界上有两种动物应该能到达金字塔顶端──鹰与蜗牛。
鹰有一对结实的翅膀,而蜗牛背着重重的壳。老鹰能到顶端,归功于它有一双善飞的翅膀,矫健、敏捷,可以在最短的时间内攻击和逃离,成败都不使自己受到伤害;蜗牛能到达顶端,归功于它的吃苦耐劳的态度和永不停息的执著。蜗牛或许要一年两年才能爬倒金字塔顶端,但是,只要能到达金字塔的顶端,蜗牛和雄鹰所看到的世界是一模一样的。
在鹰的世界中,注定是要飞上蓝天,那么一个小小的金字塔,又算得了什么呢?它的成功取决于它先天的能力。蜗牛不会飞,我相信它和我一样也幻想过自己能长出翅膀,但现实就是现实,我们永远都长不出能飞善翔的翅膀来。我想:既然不能够成为雄鹰,那就让我做一个平凡但努力的蜗牛吧!只要功夫深,铁杵磨成针。最终,蜗牛不是也和鹰一样到达塔顶了吗?虽然过程千差万别,但结果却完全一样。
雄鹰,它是上帝的宠儿,凭着矫健的双翼,登上了金字塔;蜗牛,它未受青睐,可它依旧负着重重的壳,一步一步,登上了金字塔尖。有多少人如雄鹰,又有多少人似蜗牛?不论是雄鹰还是蜗牛,只要努力,就能登上金字塔,历史向来为这些人书写。
鹰击长空,它有拼搏的干劲,蜗牛慢慢地爬,它有坚持不弃的信念,我要向它们学习──拼搏与坚持。
要到达生命的金字塔,我们应用拼搏与坚持导航,才能到达成功的彼岸。生活中的我们亦是如此,当我们满怀理想启航时,有时竟把拼搏与坚持丢下了,那我们注定要失败。千万不要忘记把拼搏与坚持时刻带在身上,但你疲惫时,拼搏会为你加油,当你气馁时坚持会告诉你不要放弃,成功就在眼前。