清晨,把窗帘拉开,站着朝外面看。
下了一夜的雨,天还是阴沉沉的,六点多钟,只看见一些清洁工在清扫雨留下的污迹,旁边的楼依稀亮着几处灯光,警示灯闪烁着。不远处的山脉,被一大片若有若无的似薄纱的云雾包围着山顶,真如神话中的仙山,透过云,露出一丝霞光,难得美好的晴天就要来临了。
说到云,想起去年曾在云台山里待过的几天时间。同样是清晨,依山的一片“农家别墅”被一阵鸡鸣吵醒。跟城市不同,农村的人似乎都起得很早,或许是因为这丰收的秋季,人们都要趁早去收获果实。一群人背着箩筐,拿着剪子,去山里摘栗子,地上是石子路,很清晰地听到他们的脚步声。“沙沙”还夹杂着窃语声。他们走后,山里又变得安静了,站在院子里,抬头看四周环绕着的山,也是云雾覆盖着,跟城里不同,在山里看云让人有一种美好的幻想,那是空灵的感觉。半山腰的寺庙里撞着钟,“咚——咚——”,这一切是那么美好。这是劳动人民收获的美好,是令人心旷神怡的美景……
城市喧闹的生活同样美好。
在冬天的晚上,走在盐河巷,这城市中的热闹地段被五彩的灯光、车鸣声以及一栋栋高楼包围着,城市的快节奏也是要慢慢适应的,人们都疾步行走着,仿佛身边的一切都是空白无声的,只一味奔向目的地。在用石砖铺成的巷子里走着,两边的一张张饭桌,一排排商品架挤压着街道,使宽广的街道变得十分窄小。人很多,有部分人卸下一身的疲劳与朋友、家人围坐一桌,在严寒中吃着暖胃的火锅,聊着家常,聊着志向,相互谈谈人生,在火锅冒出来的热气中碰杯。这是人情,人心的美好。
每一处风景,每一个人,每一丝空气组成了这美好的社会。