听说离晓溪塔不远的东北方有一个山清水秀、风光如画的旅游景点——官庄水库,是我和爷爷奶奶非常向望的地方,我们决定选择一个休息日前去游玩。
十 月十六日,晴空万里,风和日丽,天气对我们出游十分有利。我们乘坐五路公汽,一路风光吸引着我,行程十多公里后,不知不觉就到了官庄水库。一下车,只见 二、三十米高的坝堤中央,白哗哗的四个醒目大字“官庄水库”映入我的眼中。这时,我迫不及待地跑到坝堤上,“哇赛!爷爷奶奶快来看,好大一个水库哟,真是 青山绿水呀!”我们站在坝堤上,只见右边是泄洪闸,左边是水库管理处。在深蓝深蓝平静如镜的湖水周边是起伏的小山。满山的桔树上挂满了像小灯笼一样红彤彤 的桔子,青山红桔倒影在湖水中,真是好看极了!
我们绕水库转了半圈,在一个草坪上停下来让爷爷奶奶稍稍休息一会儿。我顺手捡起一块石头向 水中抛去,湖中激起一层层浪花。突然我向爷爷提出一个问题,我问爷爷:水库里的水有多深?爷爷说:“你猜猜!”我肯定猜不出,爷爷说:“坝有多高,水就有 多深。”我又问爷爷:修建水库有什么作用呢?爷爷说;“官庄水库是六十年代修建的,水库蓄水后主要是供城区饮水,灌溉农田和养鱼。几十年来这个水库为人类 作出了很大的贡献。饮水要思源,我们不能忘记官庄水库呀!”爷爷的话我虽然不太懂,但我知道意思是指官庄水库是伟大的水库。
今天在回家的路上,我们还在回味官庄水库。虽然有点累,但心里确实很愉快。有机会我还会到官庄水库去。