小时候,我是在乡下的外婆家度过的。
有一年春天,外婆对我说:“天天啊,现在鸭子想吃小鱼了,我们家的水田里就有许多小鱼,你去捉一些来喂鸭子吧。”我听了,感觉非常好玩,痛快地答应了。穿好雨鞋,拿上一个小桶和一个小网兜,我开开心心地出发了。
不一会儿,就来到了外公的田边。果然,那里有许许多多小鱼。我迫不及待地下了田,开始用网兜乱捞一通。可是,那些小鱼非常机灵,看见网兜过去,都飞快地逃走了,我一连抓了好几次,一次都没有抓到。这时,我的手有些酸了,正当我灰心丧气的时候,有一条小鱼却被我抓到了。这次,我知道了窍门,抓起来快多了。不一会儿,整个小水桶就沉甸甸的了,我开心极了。
一回到家门口,鸭子们立刻围了过来,脖子伸得老长。我把小鱼全倒在地上,鸭子们开心地吃了起来,每只鸭子都吃得津津有味。有些鸭子把鱼夹在嘴里,抬起头,脖子一伸,吞了下去;有些鸭子把鱼扔上天空,又用嘴去接住,伸伸脖子吃下去;有些鸭子直接吸着小鱼,不时地发出“嘎嘎嘎”的叫声……
一会儿,鸭子们吃饱了,发出了欢快的叫声。这些叫声,一声声都直入云霄,在整个村子里回荡……