记得那是一个星期六的中午,妈妈要做一道凉拌菜,需要把大蒜砸成蒜泥。
这时,正在看书的我闻到了一道让人流泪的味道,我想,应该是妈妈在砸蒜。于是,从来没砸过蒜的我跑到厨房,只见妈妈被大蒜熏得直流眼泪。我心想:妈妈怎么对大蒜怎么过敏,连砸蒜都不会,那对我来说,不就是张飞吃豆芽——小菜一碟吗?我便一把夺过剩下的三个大蒜,把大蒜的一头剥开,不一会儿,白白胖胖的蒜瓣就剥好了。我把圆溜溜的蒜瓣放在砸蒜的碗里,拿起蒜槌,使出全身的力气,信心十足地对着碗里的蒜瓣砸了下去,可滑溜溜的蒜瓣却纷纷蹦到边上,我噫砸,蒜一溜,那些蒜瓣毫发无损,安然无恙,好像在故意捉弄我,突然,一个大蒜从容器里跳了出来,跳到了案板上,逃之夭夭了,并且得意洋洋地转了几圈,好像在说:“来呀!来呀!你就是抓不到我!”我气坏了,心想:你要是孙悟空,我就是如来佛,你怎样都逃不出我的手掌心,我还治不了你?
第一次砸蒜失败后,我不得不想想办法了,心想:因为大蒜是圆的,所以不好砸,如果把大蒜变成扁的,不就好砸了吗?现在,就要用到刀了,用刀把大蒜拍扁就行了。我试了试,嘿!这个办法还真行!这时,这些蒜瓣们好像被施了魔法一样,安静地任我摆布。不一会儿,一大把蒜就被我干掉了,看着碗里泥浆似的蒜泥,再甩甩酸了的胳膊,我开心的笑了。
通过砸蒜这件事,我得到了一个启示,就是无论做任何事情,都要抓住关键,这样才能成功。