美感我有过,距离我也感受过,但二者之间到底有多远呢?我以前从没想过,也不知道!
去年冬天,父亲与养花老友们一块儿聚在家中欣赏梅花。傲霜冬枝,钢毅挺劲,盈盈玉蕊如裁。有人高兴地吟道:“疏影横斜水清浅,晴香浮动月黄昏。” 有人唱着:“梅迎寿州春,罄口报平安。” 这时突然有人说:“残梅最宜熬粥吃,落叶仍好当香烧,可别让花儿落可惜了呀!据说梅花可做‘暗香汤’ ,风味绝佳呢! ” 于是老人们你一言,我一语,桂花汤圆、茉莉香茶、玫瑰月饼,全都端了上来。烟雾弥漫中,原有赏梅的气氛破坏得一干二净。
我静静地站着,这时我才深深地感到:美感是需要距离的,有时与实有的想法相差愈远,愈能得到纯粹的美感。在这一点上女儿就比我强,在南京红山野生动物园游玩时,女儿用零食注:罄口——是指罄口梅,梅花中的一个优良品种,因花开的像乐器中的罄而得名。
喂着散放的孔雀,我对女儿说:“老爸给你抓只烧着吃怎样?” 女儿小嘴一噘,“去!” 举着小拳头追打我。我看得出,小家伙的愤怒很真实,没有丝毫掩饰。孔雀很美丽,女儿爱它们……!看到孔雀的图画,我们会觉得生动美丽。但是见到真的孔雀却想去抓来烧着吃。这就是因为画不能吃,与我们距离较大的缘故。
生活中很多时候都是这样的,我们总以实用的眼光看面前的事物,真不知道要失去多少美感啊!