我的妈妈个子不高,瘦瘦小小,文文弱弱的。别看她笑起来挺甜,对我可是绝不手软,尤其是她唠叨的功力,绝对修炼了上千年来对付我的。我常常感觉自己就是孙悟空转世,而她就是唐僧转世,一旦她唠叨起来,我就像听到了紧箍咒,头皮发紧,两眼发昏,恨不得立刻逃跑。所以,我给妈妈取了个外号——“复读机”。
说起这台“复读机”,功能真是强大。首先,她的待机时间超长。一大早,我还在睡梦中,一个声音就飘进了我的耳朵:“快起床!”“怎么还不起来,快迟到了!”这不,“复读机”已经开始工作了。
晚上,好容易写完作业,我窝在沙发里惬意地看着书,那熟悉的声音又在耳边响起:“不要离书太近,眼睛看坏了。”“唉唉,怎么还这么近?不要眼睛了?”顿时,我正在神游的大脑直接被唠叨声拉回到现实。我总在想,她的身体里一定装了一个超级蓄电池,可以从早到晚持续不停地运转。
“复读机”的第二个功能是智能切换音频。比如,当我考试取得了不错的成绩,她就开启喜悦模式,“儿子,真棒!继续加油!”让我听了心里美滋滋的。当我作业潦草,错误比较多连篇时,她便开启了咆哮模式,“怎么回事?写这么潦草!再这样就撕了重写!”听得我心里直发毛。当我生病不舒服的时候,她又变成温柔模式,“多喝点水,好好休息”“我给老师请过假了,今天不去上学了。”哇哦,这简直就是世界上最动听的声音。
最可怕的是“复读机”的超级记忆功能。如果哪件事我说到没做到,它就会像家里的天然气报警器一样不断地发出警报声,“又吹牛了,不能光说不练”“男子汉顶天立地,要说到做到……”天哪,难道“复读机”妈妈吃了炫迈口香糖吗,根本停不下来啊……
不过,也有例外的时候。当妈妈特别累或不开心的时候,她就坐在那儿半天不吭一声。这时,我和爸爸反而觉得家里的气氛都不对劲了,总想方设法地逗她开心。
这就是我的“复读机”妈妈,一个让我又爱又恨的唠叨女人。