微风吹呀吹,偶然发现了一处乌黑的影子在随风飘动,有些萧萧瑟瑟。细的一看,原来是母亲的丝发呵。
好美……
幼时,我爬到母亲身边,依偎在怀里。母亲的头发很长,我便有了一次近处观察的机会。当母亲低下头时,发丝轻抚着我的脸庞,好一番柔和啊。我轻而慢得撩过母亲的一小簇头发,细细地摸,感受那线条的美,掺着点光滑,掺着点柔美,那种舒服深入人心。哦,对了。还有那发丝乌黑地发亮,给母亲又添了几分活力。
我渐渐长大,不再那么依赖母亲,也不时常与母亲近处交谈了。然而,每当我见到她时,总会留意一下她的发丝,依然是那么顺直,散发着清香,丝丝让我心动,让我陶醉。
现在,我上初中了,作业多了。这样,我与母亲在一起的时间就少得可怜了。更加令人痛惜是,每次回到家,只见到母亲忙碌做家务的身影,总是“勤快”地很。我关心地说道:“妈妈,歇歇吧,我来干吧。”母亲却总是一个劲儿的回绝我:“妈妈我有的是力气,你好好读书去吧,这儿有我就行了。”听了这番话,我很是心酸,抑制不住的流下几滴泪。此时,我发现母亲多了数根白发,显得又是异常地突出……
恍惚间,又如隔数年。母亲老了,操劳的太多了。白发也似种子在萌芽,一天又一天,一年又一年。但永远顺滑,在我心中仍最美。