可爱的黄灯茏,胖胖的身体,只能泡茶不能吃,贪心吃一片,舌头酸又涩。
大家知道是什么吗?对!就是我喜欢的水果—柠檬。
它呀,是椭圆形的,像小娃娃那光泽的小脸蛋儿。细细观察,居然还有一些“雀斑”。最搞笑的是柠檬的两头有着短短粗粗的冲天小辫,仿佛在跟谁生气,直冲云霄。
柠檬原产于印度。它的外皮先是青色的,逐渐变得青中带黄、半青半黄,最后变成金黄色的。
一般我们不会生吃柠檬。最常见的是泡柠檬水,切下两片冰冻柠檬干,放入开水中,再放入适当的蜂蜜。如果你喜欢,可以放一些冰决,那样做出的柠檬水更美味更爽口。过20分钟,一杯可口的柠檬水就完成了。闻一闻,淡淡的清香扑鼻而来。品一口,酸溜溜的,有点甜,有点儿苦,也有点儿涩,味道好的不能再好。
据说,把柠檬捣碎做成柠檬酱,敷在脸上,能起到美容的效果。还含有维生素C,还能醒酒、治肚痛、发热等病症。
柠檬的功效可真多,真不愧是最有药用价值的水果之一。