去年夏季的一天,我和爸爸、妈妈开车去爷爷家,爸爸告诉我,今天去给爷爷过生日。
爷爷家住在农村,一路上我看到一片片绿油油的庄稼,田埂上还开着各种颜色的小花,有红的、橙的、黄的、粉的……,漂亮极了,路的两边,长着高大茂密的树。这么好的景色,让我的心情变得更好了。
到了爷爷家,姑姑、叔叔和哥哥、弟弟、妹妹们全来了,大人们都去忙活着做菜去了,我去向爷爷祝贺生日。“爷爷,我都这么大了,怎么第一次参加你的生日?”,我忽然问道。爷爷笑着说:“这也是爷爷第一次正式过生日。”爷爷给我说了原因,爷爷是解放前出生的,当地人没有过生日的习惯,所以哪天是准确的生日都记不清了,再加上以前家里穷,所以就一直没有过过生日。“不像你们,现在日子好了,每年的生日都要热热闹闹的过,”爷爷笑呵呵的跟我说。听完爷爷的话,我的心情突然沉重起来,每年我的生日,爷爷、奶奶都会提前打电话问的。
生日聚会开始了,奶奶和妈妈端上了一大桌好菜,有鸡、鱼、炸丸子、麻辣干锅……,当然少不了一个超级大蛋糕。哥哥说:“爷爷许个愿呀!”爷爷闭上了眼睛,许个一个愿,这时我看到爷爷的眼角流出了幸福的眼泪。
听着生日快乐歌,我的心里忽然有了一个想法,明年我要给爷爷过生日。