4月中旬的一天早晨,雨后的晨风还残留着丝丝寒意,马路旁的风景树吐露出鹅黄般的新绿。我和李媛同学踏着春风,相约行走在上学的路上。
突然,走在我们前而的低年级的小弟弟惊讶地说了一声:“谁掉的手链?”我和李媛循声走过去。只见小弟弟的脚前确实有一个金黄色的手链,我便好奇地捡了起来。李媛也凑过脸来看了看,自言白语地问:“这是谁掉的手链呢?”话音刚落,一个神秘的身影闪到而前,指了指站在镇医院旁的一个青年人,说是他丢到那儿的。说完,他就匆匆地走r。我们更加好奇了,明知是那个青年掉的,为何不告诉他,为何又匆匆离去呢?难道这其中有难言之隐吗?我俩决定弄个明白,便走近了那个青年人。小弟弟像跟屁虫似的,也跟了上来。
我们装着若无其事的样子,悄悄地打量他一番。只见他头发蓬松,眼睛里冒着血丝,牛仔裤上有几个大洞。看他不像什么正经人,倒像一个不良青年。于是,我壮着胆子问了声:“这是你掉的手链吗?”那个人看也不看我们,但眼里却露出奸诈的神情,似乎对我们的举动十分不满。我们看他那种吓人的样子,慌乱丢下手链,飞也似地跑了。
啊!这是不是人们常说的那种诈骗形式,叫什么“钓鱼”呢?