“小龙在阳光下拿放大镜去观察棉花,过了不久,棉花燃烧了起来。”九岁的我正津津有味地看着动画片,一看到这里,我心里便产生了疑问:放大镜真能燃烧棉花?为什么放大镜看棉花,棉花会燃呢……一连串的问号在我脑海里闪现,我困惑极了。我想要弄明白,于是,便决定亲自去试一试。
我发现了一个问题——我要用的工具中缺了一样——棉花。我家又没种棉花,去哪找呀?我的目光移到了床上。“啊!”我大叫一声,随之嘿嘿地笑了两声。我两只手摩擦着,拿来一把剪刀,对着床上的被子剪了起来。我剪了一个大口子,从里面抽了一点棉絮,去进行我的实验啰。
萧伯纳曾说:行动是通往知识的道路。我兴冲冲地跑到楼下,开始我的实验,你不必担心我会被妈妈发现,现在是中午,我妈在睡午觉。我把棉絮放在小区的石桌上,然后在棉絮侧面将放大镜斜举在棉絮上方,在阳光照射下,发现镜下有一个亮点集中在棉絮,我心想:“我要看看,这棉絮会不会燃。”过了一会儿,棉絮没有燃,而我却已被火辣辣的太阳晒得汗流满面了。我的手臂很酸了,正想放弃,却看到棉絮上冒了一缕青烟。我一下子来了兴趣,手臂的酸楚一下子忘到了九霄云外。我好奇地盯着放大镜下的棉絮。那烟越来越浓,不一会儿,我看见了一点火苗,随即,这火苗燃烧了棉絮,将其“包围”。我惊讶极了,因为我第一次看到了这奇异的事情。我放下放大镜,跳着欢呼起来。一会儿,棉絮烧尽,在石桌上留下了一团黑灰。我满意地走回家了。
看来,放大镜真能燃烧棉制品。不过,为什么能燃呢?我坐在沙发上,把下巴托在手上,一副冥思苦想的样子。姐姐走了过来,问:“怎么了,遇到了什么难题?”我问姐姐:“为什么放大镜可以使棉絮燃烧呢?”姐姐说:“哦,这个呀!放大镜是凸透镜,凸透镜将光汇聚到一点,形成了一个焦点。所有的热量聚集在一起,当温度达到棉絮的燃点,棉絮就燃烧起来了。你说,纸放在阳光照射的凸透镜下,会不会燃?”我开心地说:“哦,我明白了,如果温度达到了纸的燃点,也会燃,是这样吗?”姐姐微笑着点了点头。
“谁把被子剪了?”突然,我的卧室传来了妈妈歇斯底里的吼声。我低声说:“是......是我......”我刚一说完,妈妈便跑出来把我拖进卧室打了一顿。妈妈打完后说:“还敢不敢淘气?”我忍住了痛,理直气壮的说:“巴尔扎克曾说‘做了好事受到指责而仍坚持下去,这才是奋斗者的本色!”妈妈彻底生气了,又打了我一顿。
虽然说为了弄明白放大镜的能力我挨了一顿顿打,但弄明白了其中的道理,我还是很高兴。而且事后我还用美国物理学家爱因斯坦的话安慰了自己“对真理和知识追求并为之奋斗,是人的比较高品质之一。”