最近一段时间,“八礼四仪”在我们小学生间广为传播。“八礼”是指仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼和仪式之礼,而“四仪”是指入学仪式、成长仪式、青春仪式和成人仪式。
其实,虽然看起来类别繁多,但这“八礼四仪”做起来并不难,比如上学前整理头发,就做到了“仪表之礼”;遇到老师敬个队礼,则属于“待人之礼”……也许,在你平常的一日生活中,就做到了好几项“八礼四仪”里的礼节呢!
也许,你看了会说:“这么简单,为什么要提倡大家再次学习一遍呢?”没错,如果你想讲文明,讲礼仪,这就是小事一桩,可是,恰恰有很多人违反了“八礼四仪”里的基本礼仪!这样的例子很多……
有报道称四十万平方米的天安门广场上,居然有六十万块口香糖;在三千年前的卢索克神庙,留着了七个刺目的中国字——“丁锦昊到此一游”,这显眼的字迹,不知伤了多少人的心!
这些游客不仅违反了“观赏之礼”和“游览之礼”,还违反了“仪式之礼”!所以,大力提倡全民学习“八礼四仪”是多么重要啊!我们作为祖国的花朵,更要讲文明,遵礼仪,“八礼四仪”,从我做起!