作为新学期刚刚走马上任的“新值日班长”,我还真有一些不适应。不过,在老师不在的时候,我可要承担起班级的秩序问题。
周四的中午,老师临时有事,因此“管纪律”再一次成了我的头等大事。坐在讲台前,用眼神往台下一扫,嘿!还真发现我自己有些教师风范。不过呢,有一些厚脸皮的,无论你再怎么对他“严刑拷打”,可他还是一如既往、我行我素。作为班级之长,我该负起责任,看我小仪的“一物降一物”治安法,这招可灵验了!
老师前脚刚一踏出教室,同学们见危险解除,教室里立刻炸开了锅!我们的小任同志立刻就和小郑用两张台子搭起了“乒乓球擂台”,一旁坐着他俩的忠实粉丝在为他们加油鼓劲!气氛好不热闹哩!当他们玩得正酣之际,我已经观察到了这帮人是故意要扰乱中午的自习秩序,拿着值日本和橡皮走了过去,笑里藏刀地说:“各位,很High嘛!谁是NO.1啊?”面对这一问题,他们异口同声道:“老马!”我笑着点点头:“祝贺你赢了!同时也祝贺你们上了‘光荣榜’(黑名单)!”这话一出口,惊得他们七八个人嘴巴张得老大,下巴好像要脱下来似的,什么表情我也真无法言表了,他们一个个眼睁睁地看着我在黑名单上写上了他们几个显眼的大名。随后,他们就开始互相埋怨,甚至差点动起手来,我看了看他们,说:“各位,还不回座位上去看书?难道还想再让记一次?我很乐意效劳的!”话音刚落,他们就如几阵飓风一样快速地回到了座位上!
也许你会认为我这一举动会起到“杀鸡儆猴”的作用,那你就大错特错了。这帮人不实行点“高压政策”、不给点颜色他们看看还就是镇不住!这不,小张同学一如既往地挤在女生堆里大发言论了。好有一番“名嘴”的气势!与平常回答问题时一字一顿完全不同。在这场合说话那可是滔滔不绝呀!佩服!佩服!我背着手走过去,打量了一下他,只见他早已是讲得眉飞色舞,眼睛都眯成了一条线了,讲话声正逐步升高“分贝”呢!我一把把他揪了出来,冲着他说了句:“你活的挺滋润的吗!自习课随意讲话,恭喜你中了‘抄语文书头等大奖’,我相信你现在一定非常的高兴,而我的心情也十分的激动,来!请把1~4单元的词组抄一遍!不服气也可以让你中个‘抄一送一特等奖’,奖品相当丰厚,保证天天送,如你有兴趣的话,相信你的中奖率会超出常人!”小张一听,面色煞白,早没了当时的神气劲儿!摆出了一副无辜样,茫然地看着我!一旁的人见我如此“心狠手辣”,不想成为第二个受害者,纷纷埋头苦干起来,看书的看书,做作业的做作业,一派祥和之气,天下好不太平。
这两件事过后,再也没有人敢再吐一个字了,教室里静悄悄的。老师办完事回来了,一进教室,看见同学们一个个或认真自习做作业、或津津有味地在看书,会心地笑了。哈哈,我心里暗暗地想:我还真是个合格的好班长!