自然课,每个星期都有,可是有一节,却令我非常喜欢。
有一次,上自然课时,我看见老师手里拿着个怪家伙——三棱镜,走进了教室。开始上课时,老师就神秘地问:“你们知道彩虹的七种颜色各是神秘什么吗?”我们都很奇怪,心想:老师让我们回答那么简单的问题干嘛?大家都抢着回答:“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫!”老师笑了笑,把三棱镜放在阳光下,这时墙上顿时出现了一道彩虹,老师对着彩虹说道:“同学们,我们来仔细看看这美丽的七色光吧:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。所谓靛,便是蓝和紫的混合色。”“哦,原来是这样啊!”我们都恍然大悟。当我们都沉醉在这美丽的七色光中时,又听老师说:“同学们,你们想不想自己制作七色光呀?”“想!想!”我们都跳了起来。
老师把我们带到操场上,拿出铝制饭盒,将其中灌满了水,接着,又拿出一面镜子,正面对着太阳斜靠在饭盒边缘,最后拿出一张白纸对着镜子,嗬!纸上顿时出现了一道美丽的七色光!
这节课使我学到了一个新知识,彩虹是由于太阳光反射形成的,并不是仙女的杰作。这是我最喜欢的一堂课。