在我记忆长河,有一事使我久久难以忘怀,一想起它就令人后怕。
那是前年暑假,我在奶奶家无意间瞟到墙脚躺着几个地瓜。我自言自语:“地瓜放着也是浪费,不如拿去烤着吃,一定很香!”心动不如行动,我立刻找来袋子装起地瓜。这时爸爸走过来说:“你又想干什么?”“准备去烤地瓜!”我兴奋地说。“这怎么行?”爸爸严肃地说,“万一着火怎么办?”我提起袋子一溜烟跑出家门,临走时抛下一句话:“我会小心的。”
来到稻田边,我提着地瓜用石头架起简易火炉。点着火,我把地瓜扔到火里烤。过个把小时,一阵诱人香味从火炉里散发出来。我垂涎欲滴,心想:应该熟了,就随意踩灭了火,迫不及待地刨出地瓜。我迅速剥开皮,津津有味地吃着。突然,一阵风把没扑灭的火星吹到稻田上,很快燃起熊熊大火。火焰迅速蔓延,冒起团团浓烟。我一看火势,慌忙大喊:“快来救火呀!着火了……”大家听到喊声,急忙赶来灭火。在大家努力下,大火终于被扑灭了,我这才松了口气,一屁股瘫坐在地上。心想:还好火灭了,否则我成了“千古罪人”。
同学们,你们千万别像我一样,为了满足嘴瘾,在草木繁茂山林野炊,特别是在干燥森林防火期。切记:草木有意,烈火无情,星星之火可毁掉生命与家园。