妹妹勤勤和姐姐懒懒是一对双胞胎猫姐妹。自从生下来,勤勤就没有懒懒的身体好。妈妈总是把好吃的给勤勤多分一点,懒懒这时嘟起嘴巴说:“凭什么给这瘦小的东西吃这么多呀?”妈妈说:“她是你的妹妹,以后你们要互相照顾。”妈妈的话还没说完,懒懒说:“哼!我才不照顾她这个懦弱的东西。”勤勤听了,一声不吭的低下了头。日子一天天过去了,勤勤每天都锻炼身体学着本领,可懒懒打着呼噜晒太阳。
每次勤勤练本领的时候,懒懒总是说:“费那么大的劲干嘛呀?反正有妈妈保护我们呢。”勤勤说:“我们总要长大的,不能一辈子靠妈妈吧。”说完,勤勤继续学本领,懒懒继续睡大觉。终于有一天,妈妈说:“你们已经长大了,该自己照顾自己了。”懒懒听了伸了个懒腰,依然没有学本领的意思,一天她们睡的正香,忽然被一阵声音吵醒了,原来是三只老鼠在偷吃树上挂的玉米,说时迟,那时快。勤勤一个箭步爬上树,没费功夫,就把老鼠一网打尽了,她美美的享受了一顿丰盛的晚餐。这时懒懒也饿了,她到处寻找食物就是找不到,老鼠从她眼皮底下跑过她都无从下手。就这样一天天过去了,勤勤的本领越来越大,身体也越来越棒了。懒懒整天找不到食物,终于有一天,人们发现了饿死在墙角的懒懒。