新的一天从一睁眼开始,就开始进入“快时代”,吃饭、穿衣……
“快一点,再快一点,再快一点。”生活就像无形的鞭子,每天在你耳边呐喊,在你身后催促。脑子里的两个小人又在搏斗:“慢下来吧,一切要慢慢的。”“不,快!再快!生活的节奏就是快!”我终于生气了,我讨厌快!我讨厌快!
兔子为何没得到冠军?它跑得太快了,不仅没有注意身旁的风景,还跑得很累。但乌龟为何能得到冠军?它不仅慢了下来,匀速地跑,也观察到了身边的风景。是啊,往往第一个爬上山的人,照相机里一无所有,最后一个爬上山的人,照相机里全是美景。
快的节奏往往因为想得到慢:我在拼了命地写作业,为的不就是得到慢节奏的生活吗?我每次写完作业,都会拉着妈妈,到河边散散步,体验慢生活,去观察身边那美景,再去观看落日的晚霞,被微风拂过,顿时感觉一阵幸福,慢生活是如此美好!真希望世界就停留在这一刻,停留在慢生活的一刻。
慢生活,其实很简单,我翻开一本爱看的书,坐在床边,细细地品味故事里的人生,情节有趣的,我开怀大笑,感动的,就尽情让它流淌,这是书中的泪花!累了,小眯一会儿,醒了,起来再看。有时,再品上一杯茶,仿佛就在自己的小世界徘徊,游荡。
我还喜欢去做烘焙。去安静的做手工,将几个小时都用在一个美味的食物。也是在烘焙中体会慢生活的乐趣。感觉生活就应该如此细致美好。
生活的本质是什么?我想:是随意地去做一件事儿吧,慢慢地去享受这件事儿。去跟生活走,如一个人慢慢地走在一眼望不到头的长廊,身旁全是风景。没有了他人的催促,没有了心中的烦事,只有眼中平凡的一幕,安静享受这个世界。
有时很渴望一个人在田野里,身旁是姹紫嫣红的花儿和一群可爱的小动物。我有一个木屋,可以去吃大自然中的野果和山泉,有时看书,有时玩耍,无忧无虑,与“快时代”保持一段距离,活在一个逍遥的慢世界,活在与考试、作业两不相见的世界。
现在的我,如同一个鸭子,每天不是被人类捕捉得心惊胆颤,就是被赶鸭子的人赶来赶去。
我身边有很多人都是这种热锅上的蚂蚁的状态,但心中是多么渴望慢下来呀!