那是一件很小很小的往事,但它却给我留下了深刻的印象,一直规范着我的思想与行为,教育我要做一个清白的人。
在一个暑假的上午,我和姐姐到小虎子家写作业。写完作业后,就去他的房间里画画。我们画了一会儿,小虎子说:“我去给你们爆爆米花吧。”说完,他就去了厨房。这时,我们看见小虎子的书桌上放着一大瓶装满纸星星的瓶子,再一看,纸星星还在闪光,原来上面涂满了金金。这些纸星星叠得十分精巧,我和姐姐顿时起了“邪念”,趁小虎子还没有回来,我们偷偷拿走了一些纸星星。向小虎子告别后,就赶紧往家跑去,一心只想着怎么才能用这些纸星星做一个既漂亮,声音又好听的风铃。
回家后,我把星星放到桌子上,就去找做风铃的材料。妈妈下班回来后,看见桌上的星星,问我:“这星星是哪来的?”我满不在乎的说:“小虎送的,姐姐也有一份。”“给你们的?”妈妈很不满意我的态度与回答,“小虎子不大可能送你们星星,更不可能送给你们这些多,因为这是小美妹妹送给他的生日礼物,他不会轻易送给别人的。”我一看,瞒不住了,就坦白的告诉了妈妈,妈妈命令我马上把这些纸星星送回去。我很不高兴,心想:这么点小事,干嘛这么认真啊?妈妈似乎看透了我的心思,对我说:“这件事虽然不算大,但凡事都要从小事做起,从点点滴滴抓起,要做一个清清白白的人,这才是做人的根本。”
接着,妈妈给我讲了一些拾金不昧的故事。最后对我说:“想要别人的东西,可以跟别人商量,你做风铃要用装饰品,咱们可以到饰品商店去买,不能随便拿别人的东西,这是非常不好的行为,明白了吗?”“我明白了,妈妈。”我终于认识到自己的行为是多么的可耻,惭愧的低下了头。马上和姐姐一起地将纸星星还给了小虎子,并向他道了歉。
从那以后,我再也没有犯过这样的错误,因为妈妈对我说的“要做一个清白的人”一直回响在我的耳边。