我家有只小仓鼠叫“小肉球”,因为它长得矮矮的、肥肥的,蜷曲起来像一团毛茸茸的肉球。
小肉球是只母仓鼠,但很好动。它喜欢吃小鱼干和瓜子,有时候我还会喂它板栗和玉米。它最大的特点是腮帮子很大,可以储存许多食物。所以它吃东西的时候好像都是囫囵吞枣,等安静的时候,才偷偷地吐出贮藏在腮帮子里的食物出来慢慢地品味。
它是昼伏夜出的动物。白天喜欢睡大觉,晚上才起来四处乱窜。它喜欢玩仓鼠球和滚轮,但不喜欢游泳。要等到我们全家都睡觉了的时候,它却玩起滚轮,滚轮的声音咕噜咕噜地响个不停,有时候害得我睡不着觉,我就把滚轮拆了。如果它玩累了,就躲进刨花睡大觉,我都得刨开木屑才能够找得到它。
每天我睡觉前都会给它喂食,每个星期天我都会给它洗澡、换刨花。这只可爱的“小肉球”成了我最喜欢的小伙伴。